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Vitamine B12 : comment et quand prendre un supplément ?

Vitamine B12 : comment et quand prendre un supplément ?

La vitamine B12 (cobalamine) est nécessaire à la production des globules rouges, à leur tour indispensable au transport de l’oxygène dans le sang, ainsi qu’au bon fonctionnement du système nerveux. Comment savoir si vous êtes carencé en vitamine B12 ? Et quand prendre des compléments ?

Quels sont les aliments riches en vitamine B12 ?

On trouve de la vitamine B12 dans les produits d’origine animale tels que le lait, les produits laitiers (beurre, fromage, yaourt…), la viande, le poisson, les fruits de mer et les œufs. 

Les végétaux (fruits, légumes et tubercules) ne contiennent pas ou presque pas de vitamine B12, à l’exception de certaines algues comme la chlorelle. D’autres algues, comme la spiruline, contiennent une variante inactive de la vitamine qui est mal absorbée par l’organisme. 

D’où provient une carence en vitamine B12 ?

Une carence en vitamine B12 est relativement rare, mais peut être causée par les facteurs suivants :

  • Une alimentation trop pauvre en vitamine B12
    C’est le cas des régimes végétaliens (parce qu’ils excluent les viandes, les poissons, les produits laitiers et les œufs) et des régimes végétariens lorsque trop peu de lait ou d’œuf sont consommés. Un végétarien qui mange suffisamment de produits laitiers et d’œufs aura généralement un apport suffisant en vitamine B12.

  • Une consommation excessive d’alcool. Les personnes qui consomment quotidiennement trop d’alcool et mangent peu développent souvent une carence en vitamines B12. Leur estomac et leurs intestins absorbent moins bien la vitamine B12.

  • Les maladies de l’estomac ou de l’intestin qui empêche la vitamine B12 d’être absorbée par l’intestin pendant le repas : les maladies auto-immunes avec une inflammation de la muqueuse gastrique, la maladie de Crohn avec une inflammation chronique de l’intestin ou encore à la suite d’une réduction de l’estomac (chirurgie bariatrique).

  • Chez les personnes âgées, car la production d’acide gastrique diminue.

  • Une consommation à long terme de certains médicaments : certains comprimés gastriques (inhibiteurs de la pompe à protons) ou la metformine (médicament pour le diabète.

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine B12 ?

La carence légère en vitamine B12 concernerait environ un quart de la population. Elle n’a d’ailleurs pas de réelle incidence sur l’état de santé d’une personne. 

Il est rare de développer une vraie carence dans la mesure où les réserves en vitamine B12 constituées par l’organisme peuvent permettre à une personne de vivre un an sans consommer aucune viande, ni poisson, ni lait ni œuf. Alors quels signes doivent vous inciter à prendre un supplément de vitamine B12 ?

Une forte carence en vitamine B12 peut provoquer de l’anémie qui se manifeste par les symptômes suivants :

  • une sensation de fatigue et de faiblesse

  • un essoufflement rapide à l’effort

  • des vertiges

  • des palpitations

  • une transpiration excessive

  • des maux de tête

  • des acouphènes

Un trouble du système nerveux peut également se déclarer avec des symptômes tels que : 

  • des picotements

  • des mouvements moins précis

  • des troubles de la coordination

  • une faiblesse musculaire dans les jambes

  • des pertes de mémoire

Cependant, toutes les personnes présentant une carence en vitamine B12 ne déclarent pas nécessairement de symptômes ou d’anomalies.

Si vous souffrez souvent de vertiges ou de fatigue, si vous avez des difficultés à vous souvenir de certaines choses ou à vous concentrer, d’autres facteurs sont peut-être en cause. Certes, il peut s’agir d’anémie, mais elle peut ne pas être due à une carence en vitamine B12.

Que faire en cas de carence ?

Votre médecin pourra détecter une carence en vitamine B12 grâce à une analyse de sang. Si votre taux est trop bas, voici quelques habitudes à mettre en place : 

  • Adaptez votre régime. Vous êtes végétarien ? Veillez à consommer des produits laitiers et/ou un œuf tous les jours. Vous êtes végétalien ? Dans ce cas, vous devrez prendre un complément de vitamine B12 en comprimé au quotidien.

  • Vous souffrez d’une maladie gastro-intestinale comme la maladie de Crohn ? Suivez rigoureusement votre traitement. Dans le cas de la gastrite atrophique, il est souvent nécessaire de prendre un supplément de vitamine B12.

  • Votre traitement médicamenteux est en cause ? Alors, discutez avec votre médecin pour envisager l’adaptation ou l’arrêt de ce traitement.

Quand prendre des suppléments de vitamine B12 ?

  1. Vous présentez un faible taux de vitamine B12 mais pas de symptômes ?

    Alors le supplément n'est pas nécessaire. Une alimentation saine et variée est importante : viande, poisson et quotidiennement un produit laitier et/ou un œuf.

  2. Vous avez une carence en vitamine B12 mais pas d'anémie ?

    Si vous présentez des symptômes tels que des vertiges, de la fatigue, des problèmes de mémoire et de concentration, votre médecin peut recommander un supplément de vitamine B12. Après quelques mois, l’efficacité du traitement devra être évaluée.

  3. Vous présentez une carence en vitamine B12 et une inflammation de la muqueuse gastrique (gastrite atrophique) et/ou de l'anémie et/ou des picotements et une perte de précision de vos mouvements ?

    Votre médecin traitant vous prescrira un comprimé de vitamine B12 tous les jours. Si vous souffrez d’un trouble de l'absorption de la vitamine B12 dû à l’inflammation de la muqueuse de l'estomac, les compléments seront également efficaces.

  4. Vous êtes végétaliens ?

    Il est recommandé de prendre des suppléments de vitamine B12 tous les jours.

  5. Vous présentez des symptômes graves et un taux de vitamine B12 très bas ?

    Des injections de vitamine B12 pourront faire remonter les valeurs rapidement.

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Thèmes: Vitamine
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